FAHRZEUGE

Die Stadtfeuerwehr Leibnitz verfügt über zehn Einsatzfahrzeuge um nahezu alle Einsatzszenarien in der Stadt Leibnitz professionell abdecken zu können. Im Bedarfsfall rücken wir mit diesen jedoch auch zu Hilfeleistungen im gesamten Bezirk Leibnitz aus.

SCROLL DOWN

LITER

TLFA 4000/100

TANKLÖSCHFAHRZEUG

Das Tanklöschfahrzeug ist im Brandeinsatz das erste Fahrzeug am Einsatzort. Es führt einen 4000 Liter Wasser- und einen 100 Liter Schaummitteltank an Bord mit. Zusätzlich ausgestattet ist das TLF mit einer Wärmebildkamera und diversen Tools für den Innenangriff. Somit ist dieses Fahrzeug mit einer Mannschaftsstärke von 1:6 perfekt für den Brandeinsatz konzipiert.
LITER

TLF-A 3000 S

TANKLÖSCHFAHRZEUG

Das zweite Tanklöschfahrzeug kommt bei größeren Bränden sowie auch bei Brandwachen und Brandsicherheitsdiensten zum Einsatz. Ebenso dient das Truppfahrzeug im überörtlichen Alarmfall als Begleitfahrzeug zur Drehleiter, um eine ausreichende Wasserversorgung sicherzustellen.
LÄNGE
30M

DLK 23-12

DREHLEITER MIT KORB

Die Drehleiter ist Stützpunktfahrzeug für den Feuerwehrbereich Leibnitz und kommt sowohl bei technischen Einsätzen als auch bei Bränden zum Einsatz. Aufgrund einer speziellen Krankentragenhalterung ist die Menschenrettung über den Korb möglich. Weiters ist das Fahrzeug mit zwei Hochdrucklüftern bestückt.
SCHLÄUCHE
38 STK

LF-A-S

LÖSCHFAHRZEUG

Das Löschfahrzeug ist nicht nur aufgrund seiner Anzahl an mitgeführten Schläuchen das zweite Fahrzeug im Brandfall. Das Fahrzeug ist mit drei Atemschutzgeräten ausgestattet und verfügt über diverse Spezialausrüstung.
ATS
36 STK

ALF

ATEMLUFTFAHRZEUG

Das in Eigenregie von Kameraden aufgebaute Atemluftfahrzeug ist mit 3 Atemschutzgeräten plus einem Ersatzgerät und 36 Atemluftflaschen ausgerüstet. Zum Einsatz kommt das Fahrzeug in den Bereichen Leibnitz und Deutschlandsberg bei Großbränden. Dies ermöglicht, Atemluftflaschen mobil am Einsatzort zu befüllen und weitere im Anschluss folgende Atemschutzeinsätze zu ermöglichen.
KRAFT
21M/T

SRF

SCHWERES RÜSTFAHRZEUG

Das Schwere Rüstfahrzeug ist Stützpunktfahrzeug im Bereich Leibnitz. Neben dem Kran und dem schwersten Rettungsgerät ausgestattet verfügt das Fahrzeug des Weiteren über ein Plasmaschneidegerät, hydraulische Stempel, einem hydraulischen Hebekreuz, Hebekissen sowie einer Rettungsplattform. Für die immer mehr auftretenden Naturkatastrophen wurde des Weiteren ein Holzgreifer für den Kran angekauft.
GURTE
6 STK

MEHRZWECKFAHRZEUG

Das Mehrzweckfahrzeug wurde unter unzähligen Stunden selbst aufgebaut und mit dem Equipment der Menschenretter-Gruppe ausgestattet. Ebenfalls mit am Einsatzort ist ein hydraulisches Kombigerät. Das Einsatzspektrum des Mehrzweckfahrzeugs ist breit gefächert, von Rettungen von Personen aus Höhen und Tiefen bis hin zur technischen Menschenrettung mit dem hydraulischen Kombigerät.
FUNK
8 STK

KDO

KOMMANDO

Die mobile Einsatzleitung am Einsatzort, ausgestattet mit acht Funkgeräten sowie Arbeitsmaterial für technische Einsätze. Weiters ist es das Begleitfahrzeug für das Schwere Rüstfahrzeug bei technischen Einsätzen in anderen Einsatzgebieten.
BESATZUNG

MANNSCHAFTSTRANSPORTFAHRZEUG

Verwendet wird das Mannschaftstransportfahrzeug hauptsächlich bei Dienstfahrten sowie bei Fahrten für die Feuerwehrjugend. Bei Großeinsätzen kann eine größere Anzahl an Feuerwehrmännern von und zu Einsätzen gebracht.
NUTZLAST
5,2T

LKW

LASTKRAFTWAGEN

Zum Einsatz kommt das Fahrzeug hauptsächlich bei Transporttätigkeiten bei größeren Einsätzen wie Naturkatastrophen sowie bei Festen. Ebenso kann es mit Schlauchcontainern beladen werden. Der LKW ist im Bedarfsfall Begleitfahrzeug für das Schwere Rüstfahrzeug mit dem Holzgreifer.